言葉変換『もんじろう』用アイコン 紅玉コンポートがビールに合う   

2015年 10月 12日

紅玉農家のお母さんが試食に出していたりんごコンポートが、色が綺麗でピンク色011.gif
コンポートだけなら試食しなかったと思うのですが、ナビスコリッツにのせて試食するようになっていました。
それが、それが、バカうまで、
試食を3個くらいいただいちゃいました。
紅玉りんご5個入りが300円で売っているのを二袋買うので500円にしてってねぎりましたら、まけてくれました。

色が綺麗なコンポートのレシピをおそわりました。

a0120337_18582431.jpg

りんごの10%の砂糖をかけて、一晩おくはからなきゃならないので種とヘタをとって計ってみました。

a0120337_18582517.jpg

大きめのりんごは一つは280g
小さめはりんごは200g位
大小合わせて約1100g

a0120337_18582516.jpg

砂糖は甜菜糖110gを使いました。
(甜菜糖は茶色いのでピンクに仕上がるかな?)

a0120337_18582540.jpg

鍋を揺すって砂糖がまんべんなく
りんごに、まぶされるように。
そして、一晩置く。

a0120337_18582645.jpg

蓋をして煮る。
煮立ったら蓋を取ってかき回す。
水分が無くなるまで中火で煮る
蓋をして蒸らす
a0120337_22261531.jpg

⬆︎蒸らして冷めたところ

a0120337_22261596.jpg


ナビスコリッツにのせて
おーいーしー011.gif
これが、これが、ビールにあうんです。
068.gif068.gif068.gif068.gif068.gif016.gif068.gif
a0120337_22261590.jpg

今回は
忘れたくないレシピです‼️

皮付きで作りましたが、試食でいただいたコンポートは皮がありませんでした。
煮るときに皮だけをりんごの上に置いて一緒に煮るんだとおもいます。

[PR]

by bishoku55 | 2015-10-12 18:48

<< 干し柿にしてみよう 夏の舞台に母のお赤飯 >>