言葉変換『もんじろう』用アイコン カテゴリ:未分類( 95 )   

言葉変換『もんじろう』用アイコン 福はうち   

2016年 02月 03日

節分セットが京都のお友達からとどきました。
楽しい豆まきに福がたくさんと手紙に書いてありました。

1日の汚れをお風呂で洗ってサッパリしてから
福を呼ぼう
「福は内〜〜」「福は内〜〜」「福は内〜〜」
福は内だけ元気よく声を出して夕方の玄関先で豆をまきました。
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恵方巻きを手作りして南南東を向いてパクと一口いただき、「美味しい〜〜」
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先日、ぶらり旅を見ていたら
お店のキャッチコピーが
「飾る住まいに福来る」
という言葉
気に入りました。
真似して

「輝く笑顔に福来る」
こんな一年にしていこうっと(^.^)



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by bishoku55 | 2016-02-03 22:27

言葉変換『もんじろう』用アイコン 伝説の不老長寿むべ   

2015年 11月 11日

伝説の不老長寿の実をいただいた。
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「むべ」は、
一年中常緑樹で秋になると、神秘的なこの色の実がなるのですって
いただいた方のお家は玄関の前に
むべの木がアーチ状になっているそうです。
不老長寿の伝説の木を毎日毎日くぐってるってなんて、なんて素敵なお宅なんでしょう。
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むべ伝説をネット検索してみました。

蒲生野に狩りに出かけた天智天皇がこの地で、8人の子供を持つ大変元気で健康的な老夫婦に出会いました。
天智天皇がこの老夫婦に、「汝ら如何に斯く長寿ぞ」と長寿の秘訣を尋ねたところ、老夫婦は、「この地で取れる無病長寿の霊果を毎年秋に食します」と言いながら、ひとつの果実を差し出しました。それならば食べてみようと天智天皇もその果物を一口食べました。すると、「むべなるかな(もっともであるな)」と一言天皇は言ったのです。

この時に発した「むべ」という言葉がそのまま果物の名前の由来となりました。
そして、これより朝廷に毎年献上することになったのです。

このむべを初めて食べました。
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自然の甘みがあってザクロのように種のまわりについている部分を
食べます。
甘くて美味しいので全部飲み込みたい衝動にかられるのですが舌を動かしたり、口を動かしたりして
ガムを噛んでるが如く種だけにするのに
一口食べてから時間をかけてたべました。
これは
口周りのアンチエイジングにもいいんじゃないかしらと思います。
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by bishoku55 | 2015-11-11 16:22

言葉変換『もんじろう』用アイコン 干し柿にしてみよう   

2015年 10月 28日

柿を沢山いただいた
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近所や親戚に分けても、まだあります。
柿が大好き、フルーツで一番柿が好きと言い続けた甲斐がありました。

来るときは来るもので
また、いただいた
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先日、皮むいて干しただけだよ〜と
教えてくれた方のやり方が、余りにも簡単だったので、
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本当に皮むいて干してみました。
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でも、その人注意点言ってました。
天気がいい日が
何日が続く時に干すといいよと

雨が降るとカビが発生するみたいです。

柿を干しちゃってから、
ネット検索したら
熱湯に浸してから干すと出てました。
焼酎をスプレーするっていう人もいるようですが〜〜
まだまだ、柿はあるので色々試してみようとおもいます。
太陽の恵みをいっぱい受けて
美味しい干し柿になったら
サラダに入れたり、ヨーグルトに入れたりしていただきたいと思います。



そして、天気がいいので
押入れの敷布団をぜーんぶ干しました。
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一階から二階に敷布団を8枚上げるのは
疲れるのですが、お天気が良かったので
干したくなるんですね。
お布団も太陽のにおいになってふっかふかです。




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by bishoku55 | 2015-10-28 06:51

言葉変換『もんじろう』用アイコン 紅玉コンポートがビールに合う   

2015年 10月 12日

紅玉農家のお母さんが試食に出していたりんごコンポートが、色が綺麗でピンク色011.gif
コンポートだけなら試食しなかったと思うのですが、ナビスコリッツにのせて試食するようになっていました。
それが、それが、バカうまで、
試食を3個くらいいただいちゃいました。
紅玉りんご5個入りが300円で売っているのを二袋買うので500円にしてってねぎりましたら、まけてくれました。

色が綺麗なコンポートのレシピをおそわりました。

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りんごの10%の砂糖をかけて、一晩おくはからなきゃならないので種とヘタをとって計ってみました。

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大きめのりんごは一つは280g
小さめはりんごは200g位
大小合わせて約1100g

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砂糖は甜菜糖110gを使いました。
(甜菜糖は茶色いのでピンクに仕上がるかな?)

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鍋を揺すって砂糖がまんべんなく
りんごに、まぶされるように。
そして、一晩置く。

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蓋をして煮る。
煮立ったら蓋を取ってかき回す。
水分が無くなるまで中火で煮る
蓋をして蒸らす
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⬆︎蒸らして冷めたところ

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ナビスコリッツにのせて
おーいーしー011.gif
これが、これが、ビールにあうんです。
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今回は
忘れたくないレシピです‼️

皮付きで作りましたが、試食でいただいたコンポートは皮がありませんでした。
煮るときに皮だけをりんごの上に置いて一緒に煮るんだとおもいます。

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by bishoku55 | 2015-10-12 18:48

言葉変換『もんじろう』用アイコン 夏の舞台に母のお赤飯   

2015年 09月 01日

音楽劇
ユーガットメール#15
英雄からの手紙
8/28.29の二日間で行いました。

母からすると
何もせずに舞台を観に行くことが出来ない
当初はお祝いでお赤飯を重箱に詰めて持って行ってましたが(5合)

舞台の裏方で
いただいた差し入れなどを食べやすく盛り付けたりする
担当のボランティアの方が

重箱のお赤飯を一口大にラップに包んで
沢山の方が食べれるように工夫してくれてました。
食べた沢山の方から「美味しかったです」と、其処此処で声をかけられた母は
「今度来る時はもっと沢山作ってきてあげようっと思った」と
今回のお赤飯を車に乗せて
母と一緒に東京に向かう車の中で言ってました。


28日分は栃木で作って持参。
29日分は

前日の夕方に洗って水につけておきました。
夜11時頃に色付けをしておきました。
朝になってからササゲの分量調節

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頭に被っているタオルが可笑しくて
可笑しくて笑いが止まらないながらで写真におさめて
アンモナイトがのってるみたいに
上手いこと乗っかっているなーと関心しちゃいました。
本来は
手ぬぐいを被りたかったみたいです。

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蒸し器に入れて
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強火で30分蒸します。
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途中で塩水を振ります
ヒトウチするって言ってました。
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79歳の母の手
ツルツルすべすべです。
愛情たっぷり注いで作ってる手です。
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おしゃもじを入れてみてザクザクしていたらまだだそうです。

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蒸し器をひっくり返して中身を出しました。

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全部で1時間弱を強火で蒸しました。


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出来ました〜


きゅうりと生姜と獅子唐の浅漬け
これも、すごい愛情入ってます
種から育てて舞台の時期に採れるように
調節しておいたのです。
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さっぱり、きゅうりは最高のつまみです。
茄子の浅漬けも作ってありましたが、色がイマイチなので写メは撮ってないです。

今回の餅米は全部で10キロです。

すべてあっという間になくなりました。



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by bishoku55 | 2015-09-01 08:19

言葉変換『もんじろう』用アイコン ピクルス   

2015年 08月 09日

コロキューが20本も入って120円でした。
3袋買ってピクルスにしました。
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長さと太さがピクルスです
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全部で3袋買いました。
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ヘタを取って
洗って塩をふって
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2分くらい置いたら
キュウリが被るくらい水に入れます。
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冷蔵庫で一晩とレシピにはあるのですが
待てないです。だって今は午前中
20本✖️3が、入る瓶がないのでどうしようか考えてます。百金に行って買ってこようか・・・

一年もつレシピにしたいので5個位に分けたいと思います。
なんて考えていたところに友人から電話が
上記の内容を伝えたら
ジップロックでいいんじゃないのか
と、アドバイスをもらいました。
買わないで済む上に差し上げるにも渡しやすいのでジップロックにしました。
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夕方にはこんなかんじです。
6袋出来ました。


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やはり当日は塩っぱいです
3日もすればキュウリから水が出るので
ちょうどいい味になると信じて006.gif

はい5日たちました。
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食べてみると
塩っぱくない👍バッチリです。
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ピクルス液に使ったのは

ハインツの穀物酢
クローブ
胡椒の実
乾燥山椒の実
赤唐辛子
生姜

砂糖


ワインビネガーやニンニクを使わなくても
美味しく出来ます。
特に乾燥山椒の実は最高です。

余ったピクルス液で
コリンキー(生で食べれるカボチャ)も漬けてみました。
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黒いつぶつぶは山椒の実です。
一緒に美味しくいただけます。
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手前は生のまま漬けたもの
奥側は火を入れたものです。
コリコリ感を味わうなら生で漬けるのがお勧めです。

使ったお酢ですが5リットル入りで
リーズナブルなお値段で買った記憶があります。(コストコ)
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いつになったら使いきれるのかしら013.gif
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by bishoku55 | 2015-08-09 21:49

言葉変換『もんじろう』用アイコン きな粉味かき氷がおいしい   

2015年 07月 24日

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カップアイスは甘すぎて中々一つを食べきれない私が
午前に一つ、午後に一つと
1日に2個も食べてしまうくらい美味しいのです。
きな粉の香ばしさがある氷のところと、たっぷりのってる小豆とミルクが美味しいです。
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きな粉以外にも全3種類
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おすすめです。
お値段は100円だと思います。

先日、雑誌の付録に付いていたDEAN & DELUCAのクーラーバックを持って
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以外と大きいのです。
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10個位入りそうです。






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by bishoku55 | 2015-07-24 08:27

言葉変換『もんじろう』用アイコン 紅生姜   

2015年 07月 24日


連日の猛暑で皆さんお身体大丈夫でしょうか?食事とれていますか?

冷たい麺に野菜てんこ盛りにして
冷やし中華が美味しいですよ〜

特に自家製の紅生姜を最後にトッピングしてます。

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作り方はかーーーんたん006.gif
新生姜の皮をむいて厚めにスライスします
瓶に詰めたら 梅酢を注ぐだけでーす
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梅酢は500円位だったかな
生姜を湯どうしとかしません
生姜の持ってる水分ごとなので
早めにどんどん食べちゃいます。

ちょっと、おつまみにも
付け合わせにも、彩りにもバッチリです。








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by bishoku55 | 2015-07-24 08:13

言葉変換『もんじろう』用アイコン 生姜や梅や玉ねぎ   

2015年 07月 06日

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新生姜のガリ漬けました〜
簡単です。薄くスライスしたら、さっと湯がいて瓶に入れて液を注ぐだけ
2〜3日で美味しくいただけまーす

そして、次は
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梅ちゃんを洗ってヘタとって焼酎まぶしたら、粗塩を振りかけてジップロックで上下返しをしてればよし

今年は家族全員がマイ梅瓶を2〜3個を
作りました。

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玉ねぎ醤油漬け
これは友達が来た時に
いくらでも食べれちゃうっていうので
作ってもらいました。
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直径1メートルの籠に切った玉ねぎを30分置いて
調味料と合わせてできあがり〜


次は
葉生姜が出回ってますので
紅生姜を作ろうと思います
出来たらアップします。

久しぶりのブログです
アプリを開こうとしたら6/30で終了していてびっくり〜




057.gif早く天気になーれ058.gif

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by bishoku55 | 2015-07-06 15:18

言葉変換『もんじろう』用アイコン 美食の連発   

2015年 01月 28日

1月も後半の後半になりまして、やっとブログをやる時間が出来ました。
家族が白内障の手術で入院したのですが何でも食べれる入院なのでデパ地下であれやこれや買い込んで術後の病室に持ち込んだら、6時まで飲み食い禁止との事
それまで、本人は寝るとのことなので
私は待合室でブログることになったのです。
皆様、新年おめでとうございます
2015年もよろしくお願いします。
さて、何をブログるか、やっぱり
美味しいものですよね。
年末から本日までの間で伝えたい美味しいものの連発をしたいと思います。
なんてったって
美食大好きですから

昨年末に神田のお蕎麦屋さんに並んで食べましたら美味しくて、何回か行きました
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とろろ蕎麦です。
蕎麦よりも、とろろのが多くて蕎麦を持ち上げるのが重たいですが、美味しい〜〜

すだち蕎麦
見た目も素晴らしい
香りも素晴らしい
味も素晴らしいです
テーブルに運ばれて来るまでは木製の蓋がついていて
テーブルに置かれてから
蓋を取ってくれます。
食べる人に一番香りを食べてもらう配慮があります。
それが、それが、です
す•だ•ち〜〜って香りではなく
お蕎麦、だし、すだち、ゆげ、とそれぞれの香りが楽しめました。

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キツネうどん
お揚げが染みてて長めに入っているネギも美味しそうです。
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そして〜〜蕎麦屋の焼き鳥にビックリです。辛子を付けて食べるのですが
蕎麦屋さんの蕎麦よりも気に入ってしまいました。
たまらなく、美味しい〜〜011.gif016.gif今回は皆んなで一皿をシェアしましたが、次回は焼き鳥一人で一皿食べたいな011.gif
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そしてそして〜
一番、お伝えしたかった
実家で見つけた鉄の七輪です。
ちーーーさいです
直径20センチくらい
高さは20センチ以下
テーブルで七輪焼きが出来る大きさです

卓上七輪になって
楽しい楽しい
焼き焼き大会が出来ます。
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お正月はお餅を焼いて
自分でいい感じになるまでやいたら
砂糖醤油に付けて
ま・い・うーです。
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その後、家がオール電化になってから
お蔵入りしていたぶ厚い鉄のフライパン
ニューヨークでわざわざ買って帰ってきた、私の宝物ちゃんが乗せてみたら
ピッタリフィットです。鉄の風合いも何だかピッタリ、ダン君が肉を焼くというので、ほんのちょっぴりカルビ肉買ってきました。024.gifすご〜く美味しい〜〜

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はい、ここは池袋にあります
サルバトーレクオモです。
ピザが食べたいってんで検索したら
「 日本初、ピッツァ世界コンベンション3年連続受賞」との事、ピザ本当に美味しかった、写真を撮る間も無く
食べ終わってしまいました。
唯一撮ったのが、「炎のチーズリゾット」
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何かのお酒をいれて火をつけてチーズの塊の部分を溶かしてます。ここにお米を入れてチーズリゾットになります。
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これは、研修の時に出た
お弁当です。私の大好きな「下野農園」のものです。野菜がとにかく美味しいです。
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いよいよ最後は
那須花の朝食プレート、カラフルでワクワク??してしまいます。
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ここのデザートがフルーツヨーグルトなのですが、丁度よい大きさに切られたバナナや苺や何かわからない果物がたくさん入ってました。味がそれぞれの味を引き立ててもっと食べたいっと思うくらいでした。
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それから、ずーっとヨーグルトと果物を食べてます。













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by bishoku55 | 2015-01-28 17:15