「ほっ」と。キャンペーン

言葉変換『もんじろう』用アイコン <   2015年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧   

言葉変換『もんじろう』用アイコン ピクルス   

2015年 08月 09日

コロキューが20本も入って120円でした。
3袋買ってピクルスにしました。
a0120337_22122699.jpg

長さと太さがピクルスです
a0120337_22122656.jpg

全部で3袋買いました。
a0120337_22122689.jpg

ヘタを取って
洗って塩をふって
a0120337_22122700.jpg

2分くらい置いたら
キュウリが被るくらい水に入れます。
a0120337_22122740.jpg

冷蔵庫で一晩とレシピにはあるのですが
待てないです。だって今は午前中
20本✖️3が、入る瓶がないのでどうしようか考えてます。百金に行って買ってこようか・・・

一年もつレシピにしたいので5個位に分けたいと思います。
なんて考えていたところに友人から電話が
上記の内容を伝えたら
ジップロックでいいんじゃないのか
と、アドバイスをもらいました。
買わないで済む上に差し上げるにも渡しやすいのでジップロックにしました。
a0120337_22122752.jpg

夕方にはこんなかんじです。
6袋出来ました。


a0120337_22122768.jpg

やはり当日は塩っぱいです
3日もすればキュウリから水が出るので
ちょうどいい味になると信じてemoticon-0105-wink.gif

はい5日たちました。
a0120337_12292840.jpg

食べてみると
塩っぱくない👍バッチリです。
a0120337_12292882.jpg

ピクルス液に使ったのは

ハインツの穀物酢
クローブ
胡椒の実
乾燥山椒の実
赤唐辛子
生姜

砂糖


ワインビネガーやニンニクを使わなくても
美味しく出来ます。
特に乾燥山椒の実は最高です。

余ったピクルス液で
コリンキー(生で食べれるカボチャ)も漬けてみました。
a0120337_13010674.jpg


黒いつぶつぶは山椒の実です。
一緒に美味しくいただけます。
a0120337_13010665.jpg

手前は生のまま漬けたもの
奥側は火を入れたものです。
コリコリ感を味わうなら生で漬けるのがお勧めです。

使ったお酢ですが5リットル入りで
リーズナブルなお値段で買った記憶があります。(コストコ)
a0120337_13162967.jpg


いつになったら使いきれるのかしらemoticon-0112-wondering.gif
[PR]

by bishoku55 | 2015-08-09 21:49