手切りのきり干し大根
2011年 01月 31日
友達の家で新年会をやりました
全て手作りのお料理
素材も手作りで、美味しくって感動です
なんてったって切り干し大根の美味しいことといったらありません
自家製大根をピーラーやら万能切り等は使わず手切りで切った物を干しています
大根は歯応えや味の絡み方が優しく、買ったものとは、まったくちがうのです。
一人が美味し~と、言うと全員の箸がその皿に集中します、そして、一斉に『どうやって味付けするの?』
友達はその切り干し大根をカニカマと竹輪を入れてマヨネーズで和え胡椒少々しただけのシンプル味付けだと教えてくれました
噛みしめながら、思いました
これは明日から切り干し大根をリビングに干そう!と決めました
by bishoku55 | 2011-01-31 14:49 | 食べる